Фотографии со значкомСтаврополь - история в фотографиях -в Интернете публикуются впервые. При их использовании на своих страницах в интернете, просьба не удалять его. Поверьте, это не трудно. В остальных случаях при необходимости использования этих фотоматериалов обращайтесь к правообладателю.

 

 

За Тифлисскими воротами по нечетной стороне улицы стоит дом, в котором в разные годы находились различные государственные учреждения одного профиля. Ближайшая остановка общественного транспорта  называлась «Крайзо», видимо по названию одного из этих заведений. Дальше по улице, через арочный въезд находился клуб работников сельского хозяйства, куда мы частенько по выходным бегали в кино, если в других кинотеатрах уже все пересмотрели. Еще интересны массивные часы с большим циферблатом. Таких по центру города было несколько и они здорово всем помогали. 4.11.12. Фотография заменена на снимок лучшего качества или более информативный.

Дальше, по той и другой стороне улицы, шли маленькие домики. Некоторые из них еще сохранились.

 Если присмотритесь, заметите, что это те же дома, снятые с противоположного угла.

  4.11.12. Еще один уголок будущего проспекта.   4.11.12.  Эти балкончики на подпорках сохранились до наших дней.    4.11.12.  Еще один дом интересной замковой архитектуры стоит и поныне в этой части улицы.     4.11.12.  На противоположной стороне улицы можно встретить вот такие дома. Конкретно в этом в годы советской власти был детский садик. Сейчас очередная торговая точка.   4.11.12.  На углу с улицей Казачей в 60-е года выстроили Дом быта.   4.11.12.  Впоследствии, за ненадобностью, его закрыли и долгие годы он стоял ветшая и разрушаясь. Брать его на баланс все отказывались. Сейчас несколько верхних этажей демонтировали, обновили фасад. Короче, привели в надлежащий вид и в скором времени он начнет функционировать.

  Дом, который в своем почти первозданном виде сохранился до 70-х прошлого века. Здесь находился обувной магазин, высококачественную продукцию для которого изготавливали на фабрике во дворе этого дома.  

Это 60-е. Сейчас место изменилось до неузнаваемости. Не сохранилось ни одного строения со снимка. Сразу за домиком, который слева, находится «Пассаж». Вкусные торты и пирожные, тесто, вареные, соленые овощи и пр. для винегрета можно было преобрести вот в этом здании, на первом этаже которого была «Кулинария». Рядом был небольшой двухэтажный дом, в котором располагался маленький продовольственный магазинчик. Остановка «переехала» слегка правее.

 А это здание, в котором сейчас находится «Пассаж». Было оно построено как торгово-увеселительное заведение. Здесь находились лавки купцов, театр и кинотеатр «Модерн». Внизу, в обширных подвальных помещениях был оборудован ресторан. В советское время вместо него там располагался пивной бар. Хорошо читается вывеска над входом. Об этом заведении Илья Сургучев рассказал в своей пьесе «Торговый дом», которая с успехом шла на сценах как Москвы и Петербурга, так и многих других городов России.

  В цвете смотрится намного лучше.  

11.11.12.  В советское время «Пассаж» переименовали в театр имени Ленина, а в 30-е годы хотели превратить в центр советской культуры.

  Во время оккупации фасадная часть левого крыла здания, где находился «Модерн», была разрушена и по картине В.Г.Клёнова выглядела вот так.

 А на месте разрушенного крыла здания было решено сделать коллонаду нового фасада. 1943 год. Идёт реконструкция театра. 

 

  Уцелевшая часть здания «Пассажа» сохранила свое название и, пройдя путь от складских помещений до торгового дома, стала выглядеть так. 

   11.11.12.  Еще одна фотография этого места. Справа, в «кармане», откуда выезжает автомашина «Волга», была стоянка такси.

  11.11.12.  Видимо, этот и предыдущие два снимка были сделаны в очень короткий промежуток времени. Если присмотреться, вдали, у края дороги, стоит один и тот же автобус «Икарус».

 Так стала выглядеть разрушенная часть старого «Пассажа», в которой расположился краевой драматический театр. Кстати, тыльная сторона старого здания сохранилась до наших дней и четко объединяет эти два объекта - театр и торговую точку.

  В это здание в дни зимних каникул мы ходили по пригласительным на новогодние спектакли, после которых получали подарки в красивейших (по тем временам) разноцветных кульках - вот было радости. И заметьте, совершенно бесплатно, просто по пригласительному, которые профсоюзы распространяли на предприятиях.  

11.11.12. В свой филармонический период здесь выступали многие популярные коллективы и артисты. Кстати, на этой сцене в составе ВИА пела, тогда еще никому неизвестная, А. Пугачева. 

  11.11.12.   Здесь шли театральные спектакли, а так же проходили гастроли известных театров. Театр был любим и посещаем жителями города.

  11.11.12.  Краевой драматический театр просуществовал здесь до момента сдачи в эксплуатацию нового здания на площади Ленина. А здесь обосновалась краевая филармония.

  60-е - 70-е. Так и сейчас можно увидеть этот комплекс некогда очень популярного и посещаемого заведения.

   На противоположной стороне проспекта, на том месте, где сейчас стоит гостиница «Интурист», была выстроена Троицкая церковь. В 30-е её разрушили и на этом месте построили школу под № 4,  которая, в свою очередь, была разрушена в войну. Долгое время на пустыре, который образовался на этом месте, разбивал свои шатры цирк шапито, пока в конце 50-х не заложили здание гостиницы «Ставрополь» (в настоящее время  «Интурист»).

  Дорога на переднем плане - Николаевский проспект, а примыкающая улочка сейчас носит имя Рылеева.

  4.11.12.  Вид собора с южной стороны.    Справа от того места, с которого делалась эта фотография, и сейчас стоит здание с колоннами. Раньше оно было красно-коричневого цвета и красиво оформлено (сейчас его обложили безликой плиткой).

   В нём размещался автовокзал. На снимке: идет строительство автовокзала.     4.11.12. Готовое здание автовокзала.   4.11.12.  Отсюда отправлялись автобусы по краю и в ближайшие области и республики. Снимок сделан из окна гостиницы "Ставрополь". Маленький скверик на переднем плане относился к территории гостиницы и примыкал непосредственно к зданию.     4.11.12.  Такой была эта гостиница после постройки.    4.11.12.  Еще один снимок фасада этого здания.   4.11.12.  Мало что изменилось здесь с того времени. Разве только автомашины поменяли вид, название и страну изготовления. И ещё сменила вывеску сама гостиница и стала называться "Интурист".

Вид на центральную улицу.  Быстрее всего снимок сделан с колокольни Троицкого собора.

  Выше по проспекту учебное заведение. Здание и по настоящее время сохранило свое предназначение. Правда есть утверждение, что до этой постройки здесь был острог. Видны купола Троицкого собора и колокольни.

 

За училищем следует строение с большими окном необычной формы. После войны и до 90-х на первом этаже был магазин «Коопторг» с очень красивыми витринами, потолок был расписан картинами на сельскохозяйственную тематику, а в подвальчике торговали разнообразным мясом.

В этом же доме на углу (кстати, в Ставрополе были очень распространены угловые парадные двери) как раньше, так и сейчас располагается аптека.

В разные годы это здание выглядит одинаково.

 

Только одежда на людях менялась по требованию времени и моды.

 

 11.11.12.  Предыдущий снимок, менее информативный слева, но более детальный справа.

 11.11.12.   Снимок 70-х. Новенькая "копейка"- гордость автовладельцев начала 70-х на фоне аптеки.   11.11.12.  А здесь уже знаменитый "МаЗ" на том же фоне.    11.11.12.  Здесь во лбу башни здания еще горит пятиконечная звезда. В разные годы на этом месте были и часы, и просто лист фанеры, а бывало что довольно длительное время это окошко было просто открыто всем ветрам.  11.11.12.   Пальма была непременным атрибутом клумбы против аптеки.  

  Ещё несколько снимков разных лет. Здание сохранилось до наших дней, но убогий вкус современных доморощеных фасадных дизайнеров вконец испортил внешний облик этого некогда красивейшего здания.   11.11.12.  Раньше в народе это место называли "площадь четырех башен". Теперь здание против аптеки лишилось своей башни, остальные пока существуют. 

Если перейти от аптеки нынешнюю улицу Голенева, мы попадаем к угловому входу в еще один магазин.

Это снимок, примерно, 40-х годов, может быть даже военных лет, о чем говорит плакат на фасаде.

11.11.12.  Фотография заменена на снимок лучшего качества или более информативный.

Долгие годы здесь размещался Центральный универмаг с просторными залами и небольшими отделами с разнообразными товарами. Было в этом помещении три больших зала. В первом, в который попадали через небольшой тамбурчик с углового входа, размещался отдел всяких мелочей: иголок и пуговиц, ниток и т.д. По стороне, выходящей на улицу Голенева,  располагались отдел парфюмерии и детский отдел. Против них был отдел радиотехники и электричества. На стыке первого и второго залов в конце пятидесятых был установлен, наверное, первый в городе автомат, который за монетку в 15 копеек освежал вас из пульвелизатора одеколоном. Такой автомат вы видели в старом фильме "Королева бензоколонки".  В первое время вокруг него постоянно толпился народ, желающий хорошо пахнуть, поэтому во всем магазине стоял стойкий запах распыленной парфюмерии. Во втором зале торговали пластинками, головными уборами и, наверное, еще чем-то. Сейчас сложно вспомнить. Третий зал был полностью отдан под отделы мужской, женской,  детской и сезонной (торгующий галошами, валенками, тапочками) обуви. Из последних двух залов были дополнительные выходы на проспект. В одном из этих узких выходов автор этих строк, еще мальчишка, нос к носу столкнулся с Тарапунькой и Штепселем, на то время популярнейшими артистами эстрады, которые тогда давали концерты в драмтеатре.   11.11.12.  Снимок с открытки, Качество невысокое. Уже построен Совнархоз, но дорога не перегружена автотранспортом и еще ходят "ЗиС"ы. Видимо это конец 50-х.     16.12.12.     Вот так смотрелась "площадь четырех башен" с высоты птичьего полета.

Когда рядом с площадью Ленина построили новое здание ЦУМа, здесь решили устроить «Детский мир».

11.11.12.  Конечно, без клумб и башен намного "красивше".

Получилась вот такая несуразица.

Потом и «Детский мир» переехал и здесь размещались магазины разного назначения. Но вид здания был безвозвратно испорчен.

На этом снимке слева еще нет здания, которое я только что описывал, но величественный ансамбль этого уголка улицы уже наблюдается.

Вид того же участка, но ближе,  в цвете и детально.

Этот снимок , наверное, 50-х годов.

 

  11.11.12.  Это уже 60-70-е прошлого века. Автоматы с газировкой пользуются спросом. Выше по улице, за машиной с "будкой", была остановка автобуса «Спортивные товары». Действительно, прямо против остановки долгое время существовал магазин с таким названием. Правда, это его новое название, а раньше он, как и остановка, назывался просто «Динамо».

Это начало квартала по нечетной стороне. Здание справа - это угловое здание проспекта и улицы Голенева...

...у этого дома тоже угловой вход. Если присмотреться, то справа видно, что крыло дома отсутствует, хотя на самом деле сейчас оно существует. Здание, видимо, перестраивалось, а может быть по каким-либо причинам была сделана ретушь. Современный вид этого крыла мало чем отличается от постройки с дореволюционной открытки, которую вы сможете увидеть, когда мы пройдем по улице Голенева.

 На моей памяти первый этаж углового входа занимал магазин «Электротовары» Внутренний интерьер у него сохранился, видимо, еще с дореволюционных времен. Были интересно отделанные колонны и потолки, отделы располагались в уютных нишах. Стоит это здание и поныне. Торговых точек различного назначения здесь перебывало множество, но зал стал пресно-современным и скучным.   11.11.12.  Вид на это здание с другой стороны. Таких клумб сейчас здесь не встретишь. К этому району мы ещё вернёмся и вы увидите здание, которое было на этом месте.   11.11.12.  Угол с улицей Голенева справа. Вверх уходит нечётная сторона проспекта К. Маркса.    11.11.12.  Выше по улице, на углу с переулком Баррикадным стоит первый каменый двухэтажный дом.   11.11.12.  Так он смотрится с другой стороны переулка Баррикадного.   11.11.12.  Выше по проспекту стоит вот такое здание. В советское время здесь проходили различные съезды и заседания. Потом в нём размещалось краевое управление связи, позже проектный институт коммунального хозяйства.      11.11.12.  Это же здание, но с другой стороны.

 

 Выше по проспекту, за два дома до лестницы на Кафедральную горку, стоял храм Спаса Нерукотворного - довольно необычное для собора монументальное красивое здание. На фото слева виден угол дома, где сейчас расположено казначейство. Перевернутые копирайты - это очередная ошибка издателей, опубликовавших зеркальный снимок.

 

В начале прошлого века, после ремонта изменился купол собора. Рядом с ним, на месте одного из торговых мест  поставили колокольню. Сейчас на этом месте 4-этажный безликий жилой дом с магазином внизу.

11.11.12.  Снимок лучшего качества и более информативный.

Все это выглядело вот так. На этой открытке колокольня ещё не поставлена.

Такие бассейни стояли в разных местах города. С годами они меняли свой вид, но цель у них была одна - продавать воду населению для бытовых нужд.

Площадь перед  лестницей, ведущей к Кафедральному собору и выше, была базарной - сюда свозили товары из окрестных селений.

 

На этих открытках, одинаковых по изображению, но разных по исполнению, можно хорошо видеть Думскую площадь, торговые ряды, бассейн, вход на Нижний бульвар и на проти… Продолжение »

Создать бесплатный сайт с uCoz