Фотографии со значком
|
Нижний бульвар начинался от Тифлисских ворот и так выглядел с их высоты Снято с Тифлисских ворот, но немного позже. Хорошо видна Троицкая церковь и Казанский собор. Тоже самое фото, но с цветной ретушью. Бпагодаря мастерам-ретушерам, мы можем более детально ознакомиться с бытом и обстановкой того времени. Пересечение бульвара с нынешней улицей Голенева. Наверное 20-е - 30-е года. Интересна публика (солдат с оружием, гражданские в типичной одежде тех лет) и постройки. Участок бульвара от нынешней ул. Голенева вверх, согласитесь, немногим отличается от нынешнего. Вторая половина 60-х.
А это вид вниз с площади перед Кафедральной горкой. На металлической ажурной арке над пешеходной дорожкой обозначено имя бульвара - "Бульвар Н.С. Завадовского". И вновь цветная ретушь. Более четкая и детальная фотография, хотя и испорченная многочисленными копирайтами.
Более поздняя фотография, но бульвар всегда был любимым местом отдыха.
Здесь все сохранилось до наших дней. Только хорошо задуманный и исполненный фонтан перестал функционировать. В конце 50-х прошлого века здесь был открыт памятник осетинскому поэту Коста Хетагурову.
Этот памятник был против дома губернатора. Сейчас в городе нет ни одного похожего сооружения.
Цветная версия снимка. За памятником бульвар, по которому гулял М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой. А быть может и А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, А.А. Алябьев, Ф.И. Шаляпин, и многие другие, чьи имена оставили заметный след в истории.
Бульвар заканчивается фонтаном «Девочка помогает мальчику мыть голову» (к сожалению старой фотографии этого места мы не нашли). На этом месте назначались встречи для вечерних прогулок. Называли это «встретиться на поляне (или на пятаке)». Был у фонтана смотритель или сторож, наверное, из инвалидов войны. Он включал и выключал фонтан, следил, чтобы его не засоряли. В общем, следил за порядком. Мы, пацаны, его боялись, хотя был он, в сущности, простой и добрый человек. Потом он исчез, фонтан постепенно перестал работать и стал разрушаться. Сейчас его востановили и он заработал, но той его красоты уже нет. В то же время появился анекдот. Начальство усмотрело непорядок в том, что есть объект, есть работник, а руководства нет. Поэтому назначили директора фонтана. А у директора должен быть заместитель и секретарша, и нужен главный инженер, которому тоже нужны подчиненные. Штат оказался раздутым, стал вопрос о его сокращении и, конечно, сократили сторожа. После этого фонтан прекратил работать.
4.11.12. К фонтану ведут две дорожки. Одна видна за спиной скульптурного мальчика, а другая ведёт к "Снежинке" и находится справа, за границей снимка так, что виден только её маленький уголок.
4.11.12. Так фонтан смотрелся с близкого расстояния.
На пути между памятником К. Хетагурову и "Снежинкой" бульвар раздваивается. Одна дорожка выходит к уже упомянутому фонтану, а вторая идет выше и выходит к углу улиц Советской и пр. Октябрьской Революции. В конце бульвара, между этими дорожками, но ближе к верхней, существовал загадочный для нас- мальчишек сводчатый вход, похожий на вход в подвал. Старшие ребята рассказывали, что это вход в подземелье и идет он очень далеко. Закрывался он ненадёжной деревянной дверью, на которую периодически вешали замок, потому что предыдущий исчезал. Большую часть времени зайти туда можно было беспрепятственно и мы, конечно, не упускали такой возможности. Но темнота, неизвестность, спертый воздух (тогда там уже устроили импровизированный туалет), а может быть и боязнь не пускали нас далеко. Позже на этом месте соорудили уже настоящий общественный платный туалет. А сейчас здесь стоит офисное здание. |