…воположном углу здание «старой гимназии». И снимок сделан не с собора, а со здания Думы.

   18.11.12.  Снимок сделан 22 июня 1941 года. Жители города слушают сообщение о начале войны. Площадь перед входом на Нижний бульвар, здание, которое видно справа на снимке, сейчас занимает казначейство.

   18.11.12.  Это уже 50-е. Пустые дороги. Виден только одинокий "Москвич" первой модели. И сейчас по обеим сторонам входа на верхний бульвар стоят статуи женщин с корзинами на плечах, символизирующих изобилие.

    18.11.12.  Правда, в то время они выглядели вот так. Потом они кому-то не понравились и их заменили на похожие, но изготовленные грубо, без деталей, видимо, только топором, которым не умели пользоваться. Через короткое время и их заменили на те, которые мы можем видеть сейчас, но до старых они, конечно, не дотягивают.

   18.11.12.  60-е. Общий вид. "Москвич" уже, кажется, 407-й.   18.11.12.  Общий вид этого места с высоты птичьего полета.

 18.11.12. Снимок сделан, приблизительно, с уровня площади перед каскадной лестницей.  

60-е. Это то же место - слева вход на Комсомольскую горку, вниз идет проспект К. Маркса. Интересны автомобили на дороге – величественный ЗиМ и первый «Москвич». Люди стоят на остановке общественного транспорта, которая была на этом месте.   

   18.11.12.  Снимок сделан с нижних ступенек каскадной лестницы и снято место с предыдущего фото. Конечно фотография малоинформативная, но интересен очередной идейный плакат справа.

  18.11.12.  Справа нижние ступеньки и нижняя площадка каскадной лестницы. Слева вверх уходит тротуар проспекта.    18.11.12.  Тот же тротуар на проспекте вдоль Комсомольской горки. Вправо - первые ступеньки каскадной лестницы.     18.11.12.  На подходе к каскадной лестнице.     18.11.12.  Еще один снимок этого участка проспекта.    18.11.12. А это вид на на это место сверху вниз.     18.11.12. Автобус поднимается по проспекту мимо ограды Комсомольской горки с предыдущего снимка. Виден, сохранившийся до наших дней, каменный парапет вдоль ступенек, ведущих к зданию Думы.

 

   18.11.12.   Две открытки с одинаковым изображением, но в разном исполнении. Вход на Соборную горку выглядел в разные годы по-разному. Вот так…

…или вот так…

…а еще так

…и так…

   ... и даже так...  18.11.12.    ...и вот так...  

…а бывало и так...

  ...а зимой вот так.

 

 

Выше по улице, фасадом на восток, было выстроено здание Думы.

   18.11.12.   Один из первых снимков Думы.

Так оно выглядело с колокольни Казанского собора.

  18.11.12.   Площадь перед Думой в праздничный день.

В разное время здание выглядело практически одинаково. Стоит оно и по настоящее время. На моей памяти здесь было какое-то государственное учреждение, потом филиал политехнического института, а сейчас здесь художественное училище.

Вот это и была базарная площадь.

Уже построено здание электростанции.

Интересный снимок. В начале прошлого века левое крыло здания Думы стало проседать и разрушаться. По одному из предложенных проектов, эту часть строения разобрали до основания, укрепили фундамент, а потом всё собрали как было.

  

 Фотографов и ретушёров привлекало это здание своей величавостью, выгодным местом расположения, красивой окружающей территорией. 18.11.12.  Фотография заменена на снимок лучшего качества или более информативный.   18.11.12.  Вход в здание Думы. Вдоль перил и под ними стоят делегаты VIII Cтавропольской губернской партийной конференции, собравшиеся после смерти Ленина в марте 1924 года. Железные перила в таком виде сохранились до наших дней. 

А на противоположной стороне проспекта, фасадом на пер. Баррикадный (раньше Андреево-Владимирский), знакомый всем кинотеатр «Октябрь». В разные времена назывался он «Биоскоп», «Арс» и только в 30-е прошлого столетия получил нынешнее название. Снимок, видимо, 60-х или 70-х годов. У мороженщиц лотки с неповторимым мороженым, которых позже уже не было, так же как и такого мороженого. 

   11.11.12.  Первая половина 60-х прошлого века. Сегодня в кинотеатре демонстрируется чехословацкий фильм "Два мушкетера". Мороженое, как всегда, пользуется большим спросом и из ящиков вокруг продавщицы оно расходилось за 3-4 часа. Под названием кинотеатра на здании очередная идейная реклама.  

  11.11.12.  Раннее утро, двери кинотеатра еще закрыты, интересный персонаж с мусорным ведром и метлой на плече. Справа щит с рекламой не очень ходового продукта. Этот щит стоял с тыльной стороны красных автоматов с газированной водой. Выше типовой киоск "Союзпечати".

   11.11.12.  На старой открытке место вокруг нынешнего кинотеатра "Октябрь" смотрелось так. Слева виден проход который сейчас ведет к фонтану и далее, через дорогу, к памятнику Пушкину.

   11.11.12.  В 60-х прошлого века ниже кинотеатра размещался магазин "Алмаз". Еще ниже , через арку раньше был магазин "Культовары", в котором продавали все для фотографии, а также настенные часы и музыкальные инструменты. Дальше по улице магазин "Подарки", впоследствии "Фиалка", а потом комиссионка, а потом... А потом эти два магазина объеденили в один. Сейчас, правда, все вернули к старому размещению, но торговые точки уже совсем другие и того шарма уже нет.

   11.11.12.  А это уже место выше кинотеатра. На первом этаже была часовая мастерская. Дальше, через арку - канцелярский магазин, где помимо ручек, блокнотов, дневников и прочих школьно-письменных принадлежностей, продавали еще и коллекционные почтовые марки. Именно с этого магазинчика начинались наши коллекции, существующие по сей день.

 

11.11.12.  Здесь, слева этот канцелярский магазинчик виден лучше. Выше по улице здание, которое стоит на месте гостиницы Найтаки, в которой останавливались все известные гости города. Здесь были декабристы, здесь же М. Лермонтов встретился с А. Одоевским. В 90-х годах 19 века был выстроен этот дом, в котором в советское время был открыт ресторан, просуществовавший здесь до 90-х годов прошлого века, периодически меняя название на "Эльбрус", потом на "Вечерний ресторан", потом на "Казачий ресторан".

  11.11.12.  Наверное в конце 50-х, рядом с входом в ресторан появился автомат с соками и водами. Не помню сейчас за какую монету вам в стакан наливался выбраный напиток. Для того времени это было чудо техники. Но однажды нам, пацанам, удалось заглянуть за фасад этого "чуда". Оказалось, что всем эти управлял очень ловкий мужичок. Он успевал следить за падающими монетами, наливать с помощью различных рычагов и непонятных кнопок в нужный стакан нужный напиток (а в первое время, после установки "автомата", желающих было больше чем достаточно) и при этом негромко перешучиваться с работниками ресторана, которые собирались смотреть на его работу. С лицевой стороны этого "чуда техники" все его манипуляции видны не были, поэтому многие принимали за чистую монету автоматический розлив по стаканам. Выше по улице был магазин "Табак". Говорят, он существовал на этом месте еще до революции. Его витрины с красочными папиросными коробками и пачками всегда привлекали наше внимание. Внуть магазина нас продавец никогда не пускал и за всё время мне только один раз удалось там побывать со взрослыми. Запомнился тяжелый запах табака, красивые тёмного дерева прилавки и витрины, и обилие сортов папирос в различных упаковках.   11.11.12.  Выше по улице находится дом с редким теперь в городе балконом. В 50-60-х годах на первом этаже этого здания размещалась типография краевой газеты "Ставропольская правда".    11.11.12.  Это уже дома выше типографии. Сейчас здесь множество различных торговых точек.   11.11.12.  Место с предыдущего снимка, только снято с противоположной стороны.

Снимок по времени не определен. Виден второй этаж кинотеатра «Октябрь», постройки выше тоже мало изменили свой прежний вид. Автобус (скорее всего немецкой марки Büssing) интересной модели, и едет он против привычного движения. Мощеную камнем дорогу часто ремонтировали и машины пускали по встречной полосе. Возможно это тот самый случай.

Это автобус «ЗиС». Они ходили в 50-е и в начале 60-х по городским маршрутам. Снят, как гласит надпись на снимке, в 1981 году как раритет. Место это сразу после поворота с ул. Р. Люксембург на пр. К. Маркса.

 Вот этот угол, где была «старая гимназия».   11.11.12.  Ещё один снимок этого места. В здании на углу кавказская мужская гимназия просуществовала до момента переезда на Александровскую площадь. 

Это тот же угол, но снимок сделан, видимо, с колокольни Казанского собора.

А это, наверное, конец 19-го века, т.к. нет еще колокольни у Спаса Нерукотворного.

Похожий снимок, но все-таки немного другой.

«Старая гимназия». Это уже средина прошлого века.

Против гимназии, через нынешнею улицу Р. Люксембург (в разные времена называлась: Кладбищенской, Варваринской, Грязной, Акуловским переулком), в начале прошлого века было выстроено здание, в котором расположилась типография. Фасадная часть на Николаевский проспект была отдана под торговые точки. Позже на этом месте построили Совнархоз, здание которого стоит и сейчас.

  18.11.12.  Здание совнархоза на углу с улицей Р.Люксембург.   18.11.12.   Предыдущий снимок, но более информативный по горизонтали. 

Слева виден угол Совнархоза. Сейчас здесь различные учреждения.  Против входа в него была остановка городского общественного транспорта.

Более широкий вид этого места. 

Здание следующее за Совнархозом. И наш старый знакомый автобус ЗиС. 

 18.11.12.   Более позднее фото этого здания.

   18.11.12.  И ещё с другой точки съемки. Видна большая витрина следующего магазина, в котором на момент съемки идет ремонт. В нём долгое время размещался частопосещаемый книжный магазин, который в последнее время своего существования носил название "Искра".

   18.11.12.  Эта красиво оформленая арка делила дом на две половины. Слева, был книжный магазин. Справа за аркой, на первом этаже долгое время был гастроном "Восход", который в народе называли "показательный".

Здание с предыдущей фотографии, но снято намного раньше. Каких только торговых точек за все годы здесь не было.

Место то же, но погода изменилась.

 

 Сейчас это угол К. Маркса и К. Хетагурова. А раньше ул. К. Хетагурова была Афросимовским и Европейским переулком. В магазине на углу, в 50-60-х годах прошлого столетия  размещался большой рыбный магазин. В центре зала, на колонне был большой круговой аквариум, в котором плавали большие рыбы. Для нас, малых, было событием, когда взрослые заводили нас в этот магазин и, пока они стояли в очереди, мы с удовольствием смотрели на аквариум. Следующий  снимок сделан с высоты этого здания…

… хорошо видны южная часть Думы, колокольня Казанского собора и сам собор. За зданием Думы существует и сейчас маленький проход Это, наверное, самый короткий переулок в городе, на который не выходит ни один фасад. Раньше он назывался Думским, а сейчас Депутатским.

  

Вновь открытки одинаковые по изображению, но разные по исполнению. Во втором слева двухэтажном доме, на первом этаже в 50-е - 60-е прошлого века была булочная, или, как говорили, хлебный магазин. Это была, наверное, первая торговая точка, где ввели систему самообслуживания. Это  когда идешь по узкому проходу, слева перила, справа стеллажи с хлебом с подвешенной к каждому на веревке вилкой, которой пробуешь булку на свежесть. Если тебе подходит - берешь и расплачиваешься на кассе в конце перил. Хлеб не был упакован в полиэтилен, о котором тогда и не подозревали. Его несли до дома, в лучшем случае, завернутым в газету, а обычно в сумке с овощами или в авоське (такая карманная универсальная тара на все случаи внезапной покупки). В этом же магазине в начале 60-х впервые в городе людей начали приучать к жизни при коммунизме. Посреди торгового зала поставили стол с товаром (спички, которые стоили 1 копейку, соль по 4-5 копеек) и картонный ящичек. По замыслу, человек должен был подойти, взять товар и опустить в ящичек деньги согласно его стоимости. Надо ли говорить, что сумма, извлеченная из ящичка, далеко не соответствовала стоимости «купленного» товара. Эксперимент быстренько свернули.

В трехэтажном доме выше по улице (оно сохранилось) была красная аптека…

… В далеком детстве, от старых людей, слышал определение места «…там, где была красная аптека…». По детским ассоциациям аптека была связана с красноармейцами, с революцией и т.д. Многим позже узнал, что название аптека получила от цвета, в который был выкрашен фасад здания. Обратите внимание: тот губернаторский дом, который мы знаем, еще не построен.

Это место за «красной аптекой». На снимке слева можно видеть западную стену аптеки. Одноэтажный домик по центру был магазином, но в 50-60-е годы здесь была фотография. В витринах вывешивали готовые портреты, а за одним из окон сидел ретушер и превращал черно-белые фото в цветные Мы, мальчишки, часто бегали смотреть на его работу. Позже на этом месте заработала точка общепита, а сейчас здесь ведется длительный ремонт. Справа двухэтажный дом с торговыми помещениям. На настоящий момент здесь парфюмерный магазин, объединенный торговым залом с домом, который выше по проспекту и в кадр не попал, но вы его можете увидеть на следующем фото. 

     

2. 12. 12.   Снимок, наверное, годов 80-х. На моей памяти в этом здании был магазин "Культовары", а потом его переименовали в "Школьник" (именно такая вывеска на фото). Ассортимент остался прежним: от карандаша за 2 копейки, до больших чертежных досок на треногах, по тем временам за огромные деньги. Короче, все что нужно для получения знаний в учебных заведениях.

 

Это проект губернаторского дома.

Во всей красе дом был готов в самом начале прошлого века.

  18.11.12.   Здание сразу стало любимым объектом съемки фотографов. Снимки с его изображением размещали на многочисленых открытках.

18.11.12.  Фотография заменена на снимок лучшего качества или более информативный.

Продолжение »

Создать бесплатный сайт с uCoz