Красивейшее здание с четырьмя кариатидами у входа, столь необычное для степного Ставрополя.

   18.11.12.  Фотография заменена на снимок лучшего качества или более информативный.

   В годы советской власти, как и сейчас, в доме располагались разные партийные и государственные органы. Был надстроен еще один этаж, но общий вид здания сохранился.    18.11.12.  Советские годы, на крыше красный флаг. Еще целы великолепные ели с торцевой стороны здания, где была городская доска почета. 

    18.11.12.  Судя по одежде, это 7 ноября. Возле Дома губернатора формируются колонны демонстрантов.

   18.11.12.  Еще такой ракурс снимка дома губернатора. Выше по улице видно здание, построеное после войны. В нём долгие годы размещались редакции краевых газет "Ставропольская правда" и "Молодой пенинец".  Далее, до самого окончания проспекта, шли магазины, закусочные, парикмахерские и т. д.   18.11.12.  Интересный старый снимок. Нет здания рядом с домом губернатора. В остальных домиках размещались (по порядку): парикмахерская, цветочный магазин, мастерская по пошиву головных уборов. Далее галантерейный магазин, который въехал в помещение, в котором был до 40-х магазин "Охотник". А потом здесь обосновалась комиссионка. Ближе к углу с проспектом Октябрьской Революции размещался нелюбимый магазин "Ткани", куда часто заходили со мной и я скучал в сторонке в ожидании, пока будут пересмотрены все интересующие штуки (штука - рулон материи, ткани). 

Крайний угловой дом проспекта уверенно стоит и сейчас. Западный фасад его выходит на нынешний проспект Октябрьской Революции (мы еще вернемся к этому проспекту в другой главе).

Повидал это дом много на своем веку. И вот такие марши…

…и школьные экскурсии…

  … и работу домом работников просвещения, коим остается и сейчас.

На противоположном углу проспекта располагалась Александрийская площадь. До недавнего времени здесь стоял незабываемый кинотеатр «Родина». До него там было сооружение несколько иного плана. На снимке 1922 года похороны красноармейцев, погибших при подавлении восстания в казачьих станицах. Хорошо видны внутренние постройки интендантских складов, купола колокольни и Казанского собора, а также пожарная каланча.

Снято приблизительно с того же места. Уже возведен курган, куда можно было зайти внутрь, и где по бокам висели мраморные доски с именами погибших.

Так это выглядело до конца 30-х годов.  Тогда было принято решение построить на этом месте кинотеатр. Окончанию строительства помешала война.

   25.11.12.    Идет строительство кинотеатра "Родина".   25.11.12.    Строительсво первой очереди кинотеатра близко к завершению.    

И только в середине 50-х в новом кинотеатре «Родина» показали первые фильмы. 

   18.11.12.  Снимок сделан в первые дни после сдачи кинотеатра в эксплуатацию.    25.11.12.    Еще один снимок только что построенного кинотеатра.

Первоначально он выглядел так: без боковых пристроек.

  18.11.12.  На первом этаже был кинозал, а на втором концертный. В фойе перед началом вечерних сеансов играла живая музыка, выступали местные артисты.

  18.11.12.  Возведение пристройки идет полным ходом.     18.11.12.   На крыше, над парадным входом, простая надпись "КИНО" с лампочками накаливания по периметру букв. 

Здесь уже пристройки с одной и другой стороны есть. Внизу были: старый кинозал, который стал называться Большим, слева был Детский зал, а справа Малый зал. На вторых этажах Малого и Детского залов были большие смотровые площадки-балконы. Позже здесь устроили Летний зал, где фильмы шли только в вечернее время. 

  18.11.12.  Надпись над входом уточняет, что кино теперь широкоэкранное.   18.11.12.  Впоследствии надпись стала выглядеть так.   18.11.12.     18.11.12.    18.11.12.  А затем и просто лаконично "Кинотеатр", потому как широкоэранный перестал быть передовым техническим достижением.   18.11.12.  В последние годы вход украшала неоновая вывеска "Родина".   18.11.12.  Слово "кинотеатр" перекочевало на правое и левое крылья здания.  

 Очень часто фотографировались на фоне кинотеатра. В данном случае это группа суворовцев до или после посещения и просмотра кинофильма. Фотография не позже 1959 года. На углу дома № 1 по ул. Советской была касса трансагентства. Такой светофор, висящий над центром перекрестка, довольно часто встречается на старых фотографиях.

Кинотеатр стал любимейшим метом отдыха. Ниже размещены снимки разных лет и разного качества "с участием" кинотеатра "Родина". 18.11.12.
18.11.12.
18.11.12.  18.11.12.  18.11.12.  18.11.12.  

Можно было придти за час до начала сеанса и на балконе второго этажа поиграть в шашки или шахматы, почитать газеты или посмотреть журналы. Все это находилось на столах и было доступно каждому, купившему билет в любой зал. Кассы долгое время были внутри здания, и только в начале 60-х построили отдельно стоящее помещение на месте, где сейчас суворовская палатка. Позже это здание пошло под снос, а кассы вернулись на свое старое место.

 

 На снимке хорошо видно здание касс. Долгие годы «Родина» была кинотеатром первого фильма. Здесь показывали самые новые, самые лучшие ленты, демонстрация которых начиналась с понедельника. А какой конкретно будет кинофильм, мы узнавали из афиш, которые выставляли, примерно дней за шесть-семь до показа.

 

18.11.12.  Фотография заменена на снимок лучшего качества или более информативный.

      

  

 Когда объявиляли о начале демонстрации какого-либо особо ожидаемого фильма («Три мушкетера», «Железная маска», «Парижские тайны» и т.п.), мы в шесть часов утра в понедельник мчались занимать очередь за билетами и были далеко не первыми.

 Вот так выглядели рекламные стенды.

Создать бесплатный сайт с uCoz