Предыдущий эпизод мы закончили снимком здания синагоги на месте которой сейчас стоит дом с колоннами, Это место посетили и посещают многие жители города, чтобы засвидетельствовать свое гражданское состояние или быть свидетелем или гостем тех, кто решил это сделать. Точнее, здесь расположен ЗАГС. На снимке: идет строительство этого здания, основой которому послужила разрушенная синагога. Дворик здания был отделён от улицы всегда закрытыми ажурными воротами и калиткой, но в нём никогда не было видно детей. И, несмотря на то, что у меня в округе было несколько знакомых ребят, они тоже никого из детей этого дома не знали. Далее, в глубине улицы, был небольшой заводик, который изготавливал соки. В урожайные годы на дороге перед ним выстраивались машины, груженые сладким урожаем: различными сливами, мелкими яблоками, вездесущей алычой, редко виноградом, иногда курагой. Когда до начала сеанса в «Родине» оставалось время, мы прибегали сюда и просили у шоферов какой-либо фрукты и они редко отказывали нам. Далее по улице стоит здание со шпилем уже знакомой нам женской гимназии.
На противоположной стороне проспекта – кинотеатр «Родина». На фото слева виден его угол.
Узнаваемое место – перекресток проспектов К. Маркса (нечётная сторона) и Октябрьской Революции. Это сейчас, а раньше Николаевского проспекта и Театральной улицы. За спиной осталась Александрийская площадь, вправо уходит улица Советская, которую мы уже посещали. Слева, за границей снимка, место, где был кинотеатр «Родина», а скоро обещает быть фонтан. Справа – бывшая женская гимназия.
То же место, но с другого ракурса. Хорошо видно (слева) окончание чётной стороны проспекта К. Маркса, а на заднем плане домики стоят по нынешней улице Дзержинского, бывшей Александровской. По ней мы уже прогуливались.
Дальше по улице стояло и стоит здание на верхних этажах которого в разное время располагались Благородное (Общественное) собрание, общежитие учениц женского училища, большой магазин, аптека. А в цокольном этаже разместились трактир и пивной бар. В советские времена здание занимал краевой суд. В последние годы здесь разместились библиотека и различные конторы и конторки. Как видим, раньше вдоль дома над подвальными помещениями тянулась подвесная терраса с ажурными перилами - это был вход в большой магазин. А над парадным входом существовал навес на красивых литых колонах. Кстати, такие навесы над подъездами, которые еще использовались и как балконы, не были редкостью в городе, но сейчас их сохранилось только четыре.
60-е годы.
Балкон на доме существует и сейчас.
Так это здание выглядело в 70-х годах. В маленьком строении слева от него был популярный магазин «Мороженое». В подвальных помещениях располагались торговые точки по продаже овощей и фруктов, мяса, различных других сельхозпродуктов. Часто можно было услышать диалоги типа: «Где картошку брали?», - «Да под судом», или «Вы под суд не заходили, там молоко не завезли?» и все друг друга понимали. Дальше, за воротами и сейчас стоит дом, который можно рассмотреть на дореволюционном снимке, представленном выше. У него пока ещё есть небольшая красивая арочка, некогда сооруженная над калиткой, но с каждым годом она все больше и больше теряет свой первоначальный вид и, быстрее всего, этот осколок истории города скоро совсем исчезнет. Сразу за аркой в начале 60-х годов до ворот во двор Дома офицеров было место для щитов, рекламирующих фильмы будущих показов. Какие-то из них висели очень долго, а какие-то менялись буквально через неделю. Позже на этом месте, отступив от фасада улицы, в нише построили стеклянный магазин «Мелодия», где продавали виниловые пластинки. Это было место паломничества любителей музыки. Здесь были пластинки на любой вкус: от классической и народной музыки до новых песен и номеров разговорного жанра. Особенно охотились за сериями «Музыкальный глобус» и «Музыкальный калейдоскоп», а кому везло или знакомые помогали, тот доставал пластинки фирмы «Балкатон» с записями западной музыки. Потом, по веянью времени и технического прогресса пластинки ушли в прошлое. Помещение «Мелодии» несколько раз переориентировали под другие виды товаров, а потом вообще убрали. Сейчас на месте этого магазина стоит очередная двухэтажная торговая точка. К сожалению, снимков «Мелодии» пока не встречалось нигде. На заднем плане фотографии справа виден шпиль женской гимназии.
30.12.12. За время, прошедшего с открытия сайта, нашлась только эта фотография, на которой можно разглядеть старый магазин-стекляшку "Мелодия". По диагонали проходит проспект Октябрьской Революции. В левом нижнем углу здание Дома офицеров. Далее, через пролёт ворот с серо-голубой крышей и есть сооружение "Мелодия".
Это противоположная сторона проспекта. И здесь тоже хорошо просматривается угол женской гимназии. Справа, за границей снимка, площадка, на которой находится фонтан, где девочка поливает мальчика из кувшина. Мы его уже видели, когда прогуливались по бульварам. Аллея, которая идет вверх от центра снимка вдоль проспекта Октябрьской Революции, соединяет чётную и нечётную стороны проспекта К. Маркса.
30.12.12. Эта аллея еще одно любимое место для фотографирования. Зимний вид.
Сбоку от аллеи (справа на снимке) «живут» вот такие существа. Возможно, это мифические рыбы, но похожи и на драконов, хотя некоторые утверждают, что это киты. Всего их 7 штук и подобных на улицах городов я нигде не видел.
Перед каждым из них большая чаша с водой, в которую из пасти этих симпатичных созданий низвергается фонтан.
Снимок сделан возле верхнего фонтана-кита. Но интересен он строением, которое видно слева вверху. По виду это трансформаторная будка, но старожилы говорят, что в этом маленьком сооружении жила семья, которая следила за порядком и чистотой на этой части бульвара, а также за работой фонтанов.
На противоположной стороне проспекта, за магазином «Мелодия», находится здание первого драматического театра на Кавказе, а впоследствии, ещё до революции, гостиницы «Россия». Сейчас в этом здании располагается Дом офицеров. На снимке видно, что над парадным входом тоже нависает, сохранившийся поныне, балкон на литых колоннах. В подвальном помещении долгое время была бильярдная, а самое крайнее помещение перед воротами занимал магазин «Военная книга».
Две фотографии сделаны приблизительно с одного места - с уровня Дома офицеров. Одна начала 60-х, а другая конца тех же годов. Как видим, эта часть проспекта была с двусторонним движением. На втором снимке справа можно рассмотреть киоск, в котором продавали различные кондитерские изделия производства цеха, который был в магазине «Кулинария» напротив этого киоска. Этот магазин был расположен в старинном торговом зале с высокими сводчатыми потолками. Самые вкусные заварные пирожные были именно здесь. Всегда по дороге из парка было обязательное посещение этой торговой точки для покупки чего-либо к чаю.
Та же часть проспекта, но более и широкий захват, и снимок сделан намного раньше. На заднем плане Александровская женская гимназия. Слева нынешний Дом офицеров, бывший первый драматический театр на Кавказе.
Перекресток проспекта Октябрьской Революции и улицы Дзержинского. Угловое здание, знакомое нам по прогулке по Александровской улице. Ниже по улице - здание Дома офицеров, но над центральным входом еще нет балкона с литыми колоннами.
Снимок приблизительно того же времени, но визуальной информации намного больше.
Другая точка съемки. На Александровской гимназии еще нет купола домовой церкви. 5.1.13. Это тот же угол. Снимок 50-х годов. 5.1.13. На заднем плане виден фрагмент балкона над входом в Дом офицеров. По центру окна углового здания, всем известного, как "верхняя аптека" (теперь уже бывшая), часть вывески "Аптека №102". На снимке также виден, утраченый теперь, старый фонарь у входа. 5.1.13. Еще один вид на этот угол и спуск к проспекту К. Маркса.
Перекресток улицы Дзержинского и проспекта Октябрьской Революции. Домик справа стоит и по сей день. Видны купола и колокольня Казанского собора, а на месте двухэтажного дома построили первую (выше 10 этажей) высотку в городе.
С этим зданием мы уже «виделись», двигаясь по Александровской улице.
Четвертый угол этого перекрестка до второй половины 30-х годов выглядел так.
В большом угловом здании, построенном перед войной, всегда располагались службы безопасности. Первый этаж в крыле этого здания по проспекту Октябрьской Революции до конца 60-х занимали технические отделения междугородной телефонной станции, а второй и третий этажи занимала поликлиника.
5.1.13. 1943 год. При освобождении города это здание тоже пострадало. На стенах видны следы копоти, отсутствуют рамы в окнах, повреждена кровля.
А так весь этот перекресток выглядел до 30-х годов прошлого века. Здания с левой стороны занимали службы связи - почты и телеграфа, таковыми они остались и до настоящего времени. В 50-х годах прошлого века в их ряду было выстроено новое здание центральной почты с массивными красивыми колоннами . 5.1.13. Снимок того же места. 50-е годы.
Таким его можно видеть, если стоять лицом к улице Дзержинского. Видны первые газетные автоматы в городе.
5.1.13. Здание центральной почты с противоположной стороны тротуара.
До строительства дома советов на площади Ленина первомайские и ноябрьские демонстрации проходили в разных местах. Строили импровизированную трибуну и против входа в парк. Это, видимо, первомайская демонстрация. Колонны суворовцев уже минули трибуны и теперь мимо центральной почты движутся к улице Дзержинского.
Продолжаем движение по проспекту. Слева осталась почта, а справа и поныне стоит ряд зданий интересной архитектуры. Вторые этажи, видимо, всегда были жилыми. На первых этажах располагались различные торговые точки. На втором снимке по центру, за высоким тополем можно рассмотреть еще один балкон с литыми колоннами, который располагался над длинным арочным входом во двор. На моей памяти, справа в этом проходе были двери в кассы кинотеатра. А дальше, во дворе, слева - двери, из которых выходили после сеанса зрители «Большого» зала. Прямо по двору - вход в «Малый» зал, а справа, в отдельно стоящем здании, находился зал «Хроника». За большими окнами справа в 50-х - начале 60-х был магазин «Ноты», а впоследствии сюда перенесли кассы кинотеатра.
Кинотеатр до 30-х годов носил название «Солей», но, так как это был самый большой и самый технически оснащенный кинотеатр в крае, его переименовали в «Гигант» и сделали еще два зала – «Малый» и «Хроника». В зале «Хроника» почти всегда крутили документальные и, чаще всего, для нас не интересные фильмы. Справедливости ради, надо сказать, что в этом зале начал свое шествие по экранам города фильм «Воспоминание о будущем» - вот когда в кассах был ажиотаж, а в зале ни одного свободного места. Это уже потом, когда кинотеатры не выполняли план, этот документальный фильм запускали и в больших залах. А когда у кинотеатра были финансовые проблемы, в зале «Хроника» запускали старые кассовые художественные фильмы и тогда обычно малопосещаемый зал был полон. За кинотеатром стоит вот этот дом с ажурным балконом. Здесь в 60-80-х был любимый детишками магазин «Алёнка», потом ряд быстроисчезающих магазинов и даже картинная галерея. Сейчас точка, как раньше говорили, бытового обслуживания. Ворот и арки возле дома уже нет и можно пройти по проходному двору на площадь Ленина. Далее виден угол одного из красивейших в городе дома. Принадлежал он известному полярнику и путешественнику Кушакову. К сожалению, старой фотографии этого дома пока найти не удалось.
Приметная глухая стена дома, вплотную прилегающего к дому полярника.
На месте следующего по улице строения сейчас пустырь, а до недавнего времени в домике с мансардой внизу располагался физиокабинет, а в самой мансарде была фотография, которая обосновалась здесь ещё с дореволюционных времен.
Фотография 1942 года, сделанная немецким офицером во время оккупации. Виден капот машины, а слева фрагмент флажка.
Но вернемся к магазину «Алёнка». Снимок 60-х годов. Второй этаж, как и первый, потерял свой привлекательный вид. На первом прорублены огромные витрины и за ними магазин игрушек «Алёнка». Выстроенные в круг красные автоматы с газированной водой и в них практически всегда были стаканы, что для нашего времени весьма не характерно. Бочка с пивом (точно такие были и с квасом по 3 копейки за маленькую кружку и по 6 копеек за большую) - их довольно часто в то время можно было встретить на улицах города. Киоск-трансформер летом открывался почти ежедневно.
В киоске, в основном, продавались разрозненные тома подписок, а чаще всего невостребованная малочитаемая переписка классиков. Но иногда можно было «поймать» и довольно интересные экземпляры книг, так что это место было посещаемым. Продавец, можно подумать что дремлет, сидя за прилавком, но это не так - он всегда что-либо читал. Нас он уже знал и иногда оставлял что-либо интересненькое из литературы.
Против дома полярника, через дорогу, в 50-60-х была городская детская библиотека (можно рассмотреть только окна этого дома), где мы были постоянными посетителями. Размещалась она в одноэтажном домике в трех небольших комнатах, построенных «трамвайчиком» одна за одной, и в них было всё: и гардероб, и два зала с книгами, и читальный зал. Было тесно, но интересно и никакая больше библиотека не запомнилась так как эта. Отопление было печное, зимой в помещении было холодно и библиотекарши сидели одетые в пальто, но они всегда приветливо встречали нас, знали своих постоянных посетителей по именам, знали их предпочтения, могли что-то посоветовать, оставить интересующую книгу, а иногда, в нарушение всех правил, дать на ночь книгу из читального зала. И мы никогда их не подводили всегда вовремя всё возвращая. Сейчас на месте библиотеки новый вход в парк.
Раньше на этом месте располагались вот такие заведения.
Так выглядела эта часть улицы в стародавние времена. За низкими одноэтажными домиками была каменная стена, на которую в 60-е годы вывешивали афиши будущих прокатных кинофильмов. Далее по улице (на заднем плане фото) можно рассмотреть двухэтажный дом.
Первый этаж этого дома всегда занимали торговые точки, но особенно запомнился магазин «Юный техник», где можно было прикупить различные материалы для технических поделок, конструкторы, сборные модели и т. д. Рядом был хлебный магазин «Колосок». Говорят, что магазин этого профиля был здесь со дня постройки дома.
Дом граничит с территорией парка. На снимке 50-х годов вход в парк.
Идеология была во всём и везде, даже во время отдыха и народных гуляний. 5.1.13. Трибуна перед входом в парк. Мимо неё шли колонны демонстрантов.
В боковых каменных колоннах справа и слева были окошки касс, здесь можно было купить билеты на различные мероприятия и концерты, которые часто были на площадках парка. Рассказывают, что одно время вход в парк был платным.
Сразу за парком стоит здание бывшей Ольгинской женской гимназии.
Впоследствии здесь была 1-я школа.
На данный момент здесь размещена школа для слабослышащих детей.
Таким художник Кленов увидел это здание после оккупации.
Прямо против здания школы, на противоположной стороне проспекта, стояли большие ворота и каменные столбы входа на стадион. В дни футбольных матчей здесь был первый кордон контролёров. На территорию стадиона пускали только тех, у кого были билеты. Перед входом на трибуну был уже основной контроль, но нам удавалось пройти все эти заслоны и без билета и попасть на трибуны.
5.1.13. Снимок 70-х годов. На ограждении стадиона видно два стенда, на которых вывешивали свежие фотографии различных политических, а чаще всего спортивных событий в стране. За стендами, на территории стадиона было помещение, где размещалось ставропольское отделение фотохроники ТАСС - оно и занималось оформлением этих стендов.
Тот же вход, но со стороны территории стадиона.
За стадионом, минуя небольшой домик, можно пока ещё увидеть вот такое здание.
5.1.13. Первоначально здание было построено как Народный дом. В годы гражданской войны этот дом носил имя Корнилова, в большом зале которого выступал с лекциями А.И. Деникин. Потом здесь был клуб строителей, театр музыкальной комедии, Дом пионеров. Сейчас здесь номинально размещен театр кукол. Представлений на своей сцене этот театр не даёт из-за ветхости помещений. С каждым годом здание приходит всё в больший упадок и разрушается. И если в ближайшие годы средства на восстановление этого исторического здания не будут выделены, то с полной уверенностью можно сказать, что следующее поколение детей уже не увидит кукольных представлений ставропольского театра. 5.1.13. Впоследствии часть дома с парадным входом надстроили, и здание преобрело тот вид, который мы можем пока видеть сейчас.
Многие мои сверстник с удовольствием посещали технические кружки в этом здании. Сейчас с большой теплотой вспоминаю руководителей кружков - больших энтузиастов своего дела. И если большинство работ по дому мы можем сделать своими руками, то это заслуга Дома пионеров и его преподавателей.
5.1.13. Колонна демонстрантов идёт мимо здания будущего Дома пионеров и приближается к трибуне, которая построена у входа в парк.
Продолжение »