Эту прогулку начнём вот с такой фотографии. Именно благодаря этому месту улица получила свое новое название – Архиерейская (прежде Кузнечная). К тому времени мастерские кузнецов переехали на Ярмарочную площадь, где они были более востребованы, и старое название улицы утратило свою актуальность. На снимке часть, оставшаяся от старой Крестовоздвиженской церкви которая была на архиереевском подворье. В здании на снимке располагались различные учреждения, в том числе и одно из подразделений политехнического института. Сейчас церковь восстанавливается и этот фрагмент старой постройки вошел в новый комплекс.
На противоположной стороне улицы, немного ближе к центру, рядом с Кузнечным мостом было открыто духовное училище.
Хотя в разные годы оно расширялось, пристраивалось, надстраивалось,
до наших дней дошли фотографии только окончательного варианта этого здания.
Сейчас в этом здании находится 4-я школа. 16.12.12. А это угол нынешних улиц Голенева и Ордженикидзе. Здание, в котором ныне размещается учебное заведение, раньше выглядело так. Сейчас его не узнать -надстроен второй этаж, изменена архитектура.
Далее, пройдя по улице в сторону центра, выходим на уже знакомый нам перекресток с Николаевским проспектом, со знакомыми зданиями аптеки и старого центрального универмага. 16.12.12. А это уже противоположный угол. Дом, в котором размещался уже знакомый нам магазин "Электротовары"
А раньше это место выглядело так. В глубине снимка, за деревьями можно угадать крышу армянской церкви. Дом справа исчез - ретивые деятели от архитектуры посчитали, что после пожара он восстановлению не подлежит и поставили здесь причудливое сооружение торгово-офисного комплекса, неудобное как для работников, так и для посетителей. К дому слева сделана угловая пристройка, которую мы видели на предыдущем снимке. 16.12.12. Рядом с домом с предыдущей фотографии вместо маленьких домишек был выстроено вот такое здание, которое стоит и поныне. Это угол нынешних улиц Голенева и Шаумяна. Много различных заведений перебывало на первом этаже этого здания. Был здесь и магазин с огромным выбором различных тканей до революции, и ресторан во времена НЭПа, и потом учебное заведение, и точка общепита, и протезная мастерская, а в последствии обувной салон. В последнее время вывески здесь меняются почти каждый год. Тот же дом, но снимок сделан несколько раньше предыдущего. Интересна запряженная парой повозка. Именно на таких развозили хлеб по многочисленным хлебным ларькам в городе. Подъезжали они приблизительно в одно и тоже время и к их прибытию возле ларька собиралась очередь, которая терпеливо ждала, когда возчик разгрузит лотки с хлебом, оформит документы, а иногда напоит или подкормит лошадей. На снимке рядом с возчиком висит хлебный лоток, вид которого, кажется, не изменился и сейчас. Позже появились повозки повыше и с навесом над возчиком.
Если перейти улицу Голенева, то на противоположном углу мы окажемся возле этого входа со шпилем. Дом сохранился до наших дней. Правда, купол утратил свою красоту, а шпиль на нём долгое время было в наклоненном состоянии, пока однажды совсем не исчез. Сохранились и следующие магазинчики по Армянской улице, за которыми видна массивная стена театра «Модерн».
На протиположном углу через Армянскую улицу находился еще один необычный дом с куполом и шпилем. Сейчас купола и шпиля нет, а дом сохранился. Снимок сделан раньше предыдущего т.к. театр еще не построен и улица упирается в лес. Позже там было построено здание, которое изначально было гостиницей «Варшава», а после войны швейной фабрикой. Сейчас здание выглядит неприветливо и серо. А рядом, прямо против Армянской улицы, был одноэтажный продовольственный магазин, который в советское время получил название «Комсомольский». Потом название было упразднено, ассортимент магазина изменился, а в разговорах его так и продолжали называть по-старому. В глубине снимка, слева по Армянской улице видна южная стена Нижнего базара с торговыми лавками. К сожалению, не нашлось старых фотографий четвертого угла этого перекреста, а дом там стоит примечательный – в нем родился и некоторое время жил известный писатель И.Сургучёв. Со стороны фасада на улицу Голенева у этого дома на уровне фундамента была открытая терраса 2-3 метра шириной с невысоким парапетом. Если идти по Голенева со стороны Армянской церкви, то можно было зайти на неё по порожкам, а можно было и обойти по тратуару. Тротуар с улицы Шаумяна выходил на эту террасу и спустится с неё можно было по ступенькам, выходящим на угол. В 60-х годах при расширении дороги и тротуара эту террасу срезали. 16.12.12. Прошло немного времени и нашлась вот такая фотография. На заднем плане видна Армянская церковь. Слева ажурные металлические перила и ступени, ведущие на террасу о которой я рассказывал выше. Впоследствии перила заменили на каменный парапет. 16.12.12. Еще один интересный снимок. Справа угловой дом Сургучёвых. Если хорошо присмотреться, можно увидеть террасу вдоль здания и ступеньки ведущие на улицу Голенева. Рядом со ступеньками белый прямоугольник - афишная доска, на которой вывешивали информацию о спектаклях в театре.
16.12.12. Нижний рынок. Постройка в таком виде сохранилась до наших дней. Трудно угадать в площадке на переднем плане с остановкой междугородних автобусов, то место, на котором сейчас сделана пристройка к "Пассажу" (слева), где идёт еще одно строительство и поставлено множество торговых палаток. 16.12.12. А это старый нижний рынок.
Внутренняя территория этого рынка. Площадь на которой он распологается, носит название Казанской. Видна часовня на его территории и Казанский собор на Кафедральной горке.
Это тоже территория Нижнего рынка. В левом верхнем углу можно рассмотреть интересное здание.
Так оно выглядело вблизи. Фасадом оно выходило (и пока выходит) на улицу Горького (ранее 1-я Станичная, потом Поспеловская).
На моей памяти в разные годы здесь был мебельный магазин, потом автобусная станция пригородных маршрутов, далее хозяйственный магазин и магазин бытовой химии. А потом его передали художественному салону. После пожара удивительной красоты крыша исчезла, остались одни стены. Здание перешло в разряд аварийных и уже много лет являет собой жалкое зрелище.
А ведь оно было украшением этого района города. Но, как видно, ожидание того, когда оно совсем разрушится и на его месте можно будет отгрохать очередного никому не нужного, торгового монстра, пересиливает возможность реставрации и возрождения.
16.12.12. А это уже картина художника Титовского «Улица Горького». Справа видно здание с предыдущего снимка, по центру и ныне существующий двухэтажный дом. Можно увидеть еще не утопающую в зелени Комсомольскую горку с памятником генералу Апанасенко. Этот вид открывается, приблизительно, с перекрестка улиц Горького и Казачьей. На углу справа располагался Обжорный ряд, который сохранялся и в советские времена и состоял из закусочных, столовых, просто питейных заведений. На левом углу до самого сноса и постройки крытого рынка был хозяйственный магазин с широким выбором товаров Порой в нём можно было найти, то, что в других, похожих магазинах в продаже отсутствовало. На противоположном углу была территория швейной фабрики.
А четвертый угол этого перекрестка занимает комплекс зданий, в которых изначально располагались гостиницы и заезжие дворы. Снимок 50-х годов. 16.12.12. Один из корпусов этого комплекса, в котором сейчас находится гостиница «Эльбрус», внешне напоминает облик той, старой, первоначальной постройки, носившей название «Париж».
Вернемся по улице Горького на улицу Голенева. Фасадом на площадь Фрунзе (раньше Армянская площадь) до 60-х годов прошлого века стояла Армянская церковь.
На моей памяти ее помещения использовали под склады. Кровля от времени начала разрушаться и к середине 60-х постройку с трудом, но разобрали. С тыльной стороны церкви была школа № 28, в которой во время реконструкции школы № 12 некоторое время мне пришлось учиться. Потом в здании школы был детский сад, филиал каких-то подразделений политехнического института, а потом здание и совсем снесли.
На площади перед церковью была конечная остановка автобусов, которые ходили по маршрутам «Н. Рынок – Школа № 11», «Н. Рынок – Стройучилище», «Н. Рынок – Песчаный карьер», «Н. Рынок – Туапсинка» и, наверное, ещё какие-то - сейчас трудно вспомнить. Проезд в автобусе до 1961 года стоил 15 копеек за остановку, после 1961 года - 5 копеек за любой нужный тебе участок маршрута. Домик, который на снимке стоит на переднем плане, использовался как автобусная диспетчерская.
Пройдя два небольших квартала по извилистой улице Фрунзе, мы попадем на площадь, а точнее на площадку клинообразной формы, образованную пересечением улицы с переулком Школьным (бывшим Ореховским), и врезающейся в него улицей Кирова (бывшей 3-ей Станичной). Место это носило, а может быть носит и сейчас (неизвестно было ли его упразднение) название - Пять углов. Во многих городах есть места с таким названием, а у Владимира Семеновича есть песня «В Ленинграде городе, у Пяти углов…». Но оказывается есть такое место и в Ставрополе. Здание на снимке с деревянным вторым этажом в народе называлось «маленькой школой». Здесь, на первом этаже, за этими окнами начинался и мой путь к знаниям. На противоположную сторону выходили окна другого первого класса. Там же была небольшая пристройка, в которой жила техслужащая, а попросту - техничка. В её обязанности входило поддержание порядка в здании, уборка коридоров и классов после смены. Она же подавала стареньким, но увесистым блестящим колокольчиком звонки на перемену и на урок. С той же стороны был и вход в здание для учеников, а парадный вход вел на веранду, где большой энтузиаст своего дела, любимая всеми, уже немолодая преподавательница ботаники содержала обширную коллекцию гербариев. Рассказывали, что среди гербариев были и уникальные. Нас - малых водили туда на экскурсию, и до сих пор помнится необычное смешение запахов сухих трав и тихая умиротворенная атмосфера этого помещения. Эта же преподавательница обустраивала пришкольный сад и теплицу в нем. К сожалению, когда прошла реконструкция основного здания, здесь, в бывших классах, разместили мастерские по металлу и дереву для производственного обучения. В комнате для гербариев поставили большую циркулярку. Куда делось уникальное собрание гербариев сейчас трудно сказать. Была разрушена и впоследствии исчезла теплица, сад пришел в упадок. При расширении основного здания маленькую школу, как и прилегающие постройки, пустили под бульдозер.
Старая фотография не передает всей красоты этого здания с величественным порталом. Так выглядело здание училища, учрежденного в честь 25-летия царствования Александра II и названное в его честь Александровским. Сейчас по штучным камням ракушечника еще можно угадать, что этот корпус встроен в новое кирпичное здание школы № 12. Через парадный вход, по широкому, выстланному красивым кафелем коридору, можно было попасть в зал со сценой. В здании школы всегда, на моей памяти, был избирательный участок и перед выборами обязательные агитационные концерты местных артистов чередовались с показом художественных фильмов. Эти мероприятия проходили по воскресеньям на школьной сцене. Мы, пацаны, с еще дошкольного возраста были обязательными посетителями этих мероприятий. Потом, при реконструкции отбойными молотками крошили и разбивали неподдающуюся кафельную плитку на полу, а мы, малые, собирали эти красивые осколки. Парадный вход перекрыли и на его месте сделали окно, портик над входом разрушили, здание потеряло свой величественный вид и сейчас находится в полуаварийном состоянии. В краеведческом музее, на площадке между первым и вторым этажами в начале 60-х висел большой стенд. Невозможно вспомнить чему он был посвящен, но среди других фотографий была большая, хорошего качества, снятая с угла парадного входа фотография Александровского училища. Потом тематика стенда поменялась, снимок убрали. Это был последний раз, когда я видел 12 школу в первоначальном виде.
На данном снимке место, откуда расходятся две улицы: Фрунзе и Ясеновская. По рассказам старожилов именно до этого места в базарные дни в урожайные годы выстраивались возы с сельхозпродукцией, привозимой на Нижний рынок. Я таких обширных рынков уже не застал. А вот возы, запряженные верблюдами, довольно часто курсировали по этой дороге на рынок и обратно. Верблюды в то время в колхозах были наряду с лошадьми распространенной тягловой силой. А для нас, пацанов, это было ещё и дополнительным развлечением.
16.12.12. Нашлась, упомянутая мною выше, фотография. Конечно качество оставляет желать лучшего.
Снимок 60-х годов. Если бы можно было заглянуть за границу снимка, то слева мы увидели здание 12-й школы и площадку, которая раньше называлась Ясеновской площадью. От неё расходилось несколько дорог. Одна по улице Победы (раньше Нижняя Подгорненская, потом Сталинградская) ведёт, как раньше говорили, в Октябрьский район. По ней летом по утрам народ шёл на пруды, а вечером вся масса отдыхающих двигалась назад. На автобусах ездили мало, да и транспорт тогда ходил не часто. Вторая дорога - короткий промежуток которой идёт параллельно первой, а потом, хитро извиваясь, образовывает «тёщин язык» и уходит на Ташлу. Вдоль школьного забора короткий переулок используется как пешеходный и ведет к железнодорожным путям. По этому переулку мы бегали «на полотно» (так называли зелёную зону вдоль железнодорожных путей), окружающие ж.д. пути. Летом весь участок покрывался травой и мы часто устраивали там мальчишеские посиделки. По этому же переулку в 50-х годах, каждое летнее утро нанятая женщина-пастух гоняла на старые дачи стадо коз, которых тогда часто держали в домовладениях. Стадо было голов 20-25 и когда вечером стадо возвращалось, то возле придомовых палисадников, коих тогда было множество, выстраивались бабушки и охраняли растения от рогатых животных. Далее, слева на снимке дорога -улица Фрунзе, которая берёт отсюда свое начало. Хлебный ларёк по центру снимка стоял против здания школы. Сюда на переменах было паломничество учащихся за свежими булочками от 2 до 9 копеек за штуку и за конфетами по 90 коп. за подушечки или по 1.10 руб. за цветной горошек. Сейчас на месте ларька стоит железный остов автобусной остановки. Дорога, уходящая вправо, - улица Ясеновская, хотя она ни чем не примечательна, но попала в объектив фотографов старого времени. Правда, на этой улице стоят два дома близкого родственника русского художника Венецианова, а на углу с улицей Армянской стоит дом, ограничивающий усадьбу родителей писателя Сургучева с севера Кроме того, это одна из немногих улиц города, которая не меняла своего названия.
Фотография называется «Праздник на улице Ясеновской». Кто эти люди на фото, какой был праздник и когда он проходил, мы вряд ли узнаем, но место со снимка несложно определить.
На переднем плане улица Ясеновская. Некоторые домики еще сохранились. Панорама снята с Кафедральной горки.
Фрагмент того же участка улицы и снят с того же места. Хорошо видна Армянская церковь.
Еще в начале улицы Ясеновской, по её нечетной стороне есть поворот на улицу Ставропольскую, уходящую вверх. Раньше эта улица называлась Полицейской. Местные жители называли проход по ней «подняться по горам», а еще бытовал такой вопрос: «Пойдем через город или по горам?». Весь путь делится пополам улицей Подгорной (раньше Верхняя Подгорненская) и получается как бы две горы – нижняя и верхняя. Подъём по этой дороге, конечно, намного сокращает путь в центр, но некоторым он дается нелегко. Мы, мальчишки, когда до начала сеанса в «Родине» оставалось мало времени, ухитрялись забегать на обе горки за три минуты. Сейчас, почему-то, это не удается. В настоящее время это улица с односторонним автомобильным движением. А раньше, в 50-е, после обильно выпавшего снега вся нижняя горка была облеплена любителями быстрой езды на санках. Обычно катались с нижней горки. Мало кто рисковал проехать с более крутой верхней. Сани часто были кустарного производства из толстых досок на сварном тяжелом остове с накатанными до блеска полозьями. Обычно на такие сани садилось человека два-три. Впереди сидел «правила» с коньками на ногах.
Если «правила» был проворным, то скатившись с горки и повернув на девяносто градусов, можно было доехать до железнодорожных путей. А самые удачливые ухитрялись скатиться под железнодорожный мост (на снимке) и проехать по дороге до самой речки Ташлы, до места, которое раньше называлось Ясеновский переезд. Опасаться машин не было смысла – по вечерам, а особенно зимой, автомобили были большой редкостью, и в случае их появления сразу находились сигнальщики из числа катающихся.
16.12.12. Это мост с предыдущего снимка, но снят с другой стороны железнодорожных путей. На фото завод Шмидта. В советское время ватная фабрика, фабрика "Восход, подразделение Горгаза и еще что-то. Постройки с фотографии до наших дней не сохранились.
На фотографии снята вторая (верхняя) гора. Дом внизу существует и сейчас, также как и строящийся тогда дом справа. Но улица называлась Полицейской. А переулок Интендантский – место откуда и был сделан этот снимок.