

|
… ![]()
Крайний угловой дом проспекта уверенно стоит и сейчас. Западный фасад его выходит на нынешний проспект Октябрьской Революции (мы еще вернемся к этому проспекту в другой главе). Повидал это дом много на своем веку. И вот такие марши… …и школьные экскурсии… На противоположном углу проспекта располагалась Александрийская площадь. До недавнего времени здесь стоял незабываемый кинотеатр «Родина». До него там было сооружение несколько иного плана. На снимке 1922 года похороны красноармейцев, погибших при подавлении восстания в казачьих станицах. Хорошо видны внутренние постройки интендантских складов, купола колокольни и Казанского собора, а также пожарная каланча. Снято приблизительно с того же места. Уже возведен курган, куда можно было зайти внутрь, и где по бокам висели мраморные доски с именами погибших. Так это выглядело до конца 30-х годов. Тогда было принято решение построить на этом месте кинотеатр. Окончанию строительства помешала война.
И только в середине 50-х в новом кинотеатре «Родина» показали первые фильмы. 18.11.12. Снимок сделан в первые дни после сдачи кинотеатра в эксплуатацию. Первоначально он выглядел так: без боковых пристроек.
Здесь уже пристройки с одной и другой стороны есть. Внизу были: старый кинозал, который стал называться Большим, слева был Детский зал, а справа Малый зал. На вторых этажах Малого и Детского залов были большие смотровые площадки-балконы. Позже здесь устроили Летний зал, где фильмы шли только в вечернее время.
Очень часто фотографировались на фоне кинотеатра. В данном случае это группа суворовцев до или после посещения и просмотра кинофильма. Фотография не позже 1959 года. На углу дома № 1 по ул. Советской была касса трансагентства. Такой светофор, висящий над центром перекрестка, довольно часто встречается на старых фотографиях.
Можно было придти за час до начала сеанса и на балконе второго этажа поиграть в шашки или шахматы, почитать газеты или посмотреть журналы. Все это находилось на столах и было доступно каждому, купившему билет в любой зал. Кассы долгое время были внутри здания, и только в начале 60-х построили отдельно стоящее помещение на месте, где сейчас суворовская палатка. Позже это здание пошло под снос, а кассы вернулись на свое старое место.
На снимке хорошо видно здание касс. Долгие годы «Родина» была кинотеатром первого фильма. Здесь показывали самые новые, самые лучшие ленты, демонстрация которых начиналась с понедельника. А какой конкретно будет кинофильм, мы узнавали из афиш, которые выставляли, примерно дней за шесть-семь до показа. ![]() 18.11.12. Фотография заменена на снимок лучшего качества или более информативный.
Когда объявиляли о начале демонстрации какого-либо особо ожидаемого фильма («Три мушкетера», «Железная маска», «Парижские тайны» и т.п.), мы в шесть часов утра в понедельник мчались занимать очередь за билетами и были далеко не первыми.
|