
Улица Пушкина (на снимке она в правом нижнем углу) берёт свое начало от улицы Дзержинского, бывшей Александровской. В левом нижнем углу снимка и по цетру виден угол территории духовной семинарии. По рассказам, на этом месте располагался гимнастический комплекс семинарии. Сейчас здесь новое здание СГУ.

Александровская, хотя и была одной из центральных улиц города, на которой было и есть много интересных мест и зданий, тем не менее сохранилось не очень много её старых фотографий. На этом снимке слева видно звонницу церкви святого Владимира, справа - здание нынешней библиотеки СГУ.

Так выглядел комплекс из Андреевской церкви, церкви Святого Владимира и Епархиального подворья.


Вновь две открытки, одинаковые по изображению, но разные по исполнению.
16.12.12. В этом соборе выступал А. Деникин с призывом к народу прекратить гражданскую войну.
16.12.12. Андреевская церковь с момента своего освящения только дважды прерывала свою деятельность. Первый раз - во время перестройки и расширения храма, второй - после смуты 1917 года. Владимирская церковь в смутные годы была лишена своей звонницы и превращена в хранилище. В здании подворья было ПТУ, сейчас здесь находится семинария. Восстановлена и звонница Владимирской церкви, но сама она немного потеряла свой первоначальный вид.

Общий вид квартала. Справа улица Александровская, слева, вдали, Казанский собор.

Минуя несколько домов и перейдя через Кавалерийскую улицу (ранее Флоринский переезд), на углу Александровской и Торговой, стоял двухэтажный дом, в котором, по предложению его хозяина, была открыта 2-я мужская гимназия. Первый этаж дома, по стороне выходящей на Торговую улицу, занимали скобяной и хлебный магазины. Остальной же дом был отдан под школу, впоследствии получившей номер 5.
16.12.12. В 60-х годах старое здание снесли и на его месте поставили четырехэтажный корпус школы № 5. Интересен автомобиль, стоящий у обочины. Такие часто встречались в 60-е. Владели ими люди с ограниченными возможностями в передвижении. И у их автомобилей было ручное управление. Самые первые были трехколесные. Типичного представителя этих моделей можно увидеть в кинокомедии "Операция Ы". Впоследствии их заменил знаменитый горбатый "Запорожец". В народе все эти модели носили одно название - "инвалидка".

На фото видно, что на улице Булкина (Торговой) еще нет остановки общественного транспорта. А в остальном мало что изменилось, только деревья подросли.

Перейдя через улицу Булкина, попадаем прямо к уже знакомому нам зданию краеведческого музея (фото 60-70-х годов).
16.12.12. Далее несколько снимков этого объекта.
16.12.12. Это еще пока не музей, а торговые ряды.
16.12.12. Так это выглядело на старой открытке.
Снимок 50-х годов. Справа виден небольшой фрагмент забора, который огораживал Верхний рынок. Немного дальше, уже за пределами фото были его центральные ворота.
16.12.12. Еще не обустроенная площадь Ленина. Дом советов и памятник, наверное, еще в проектах.



16.12.12. Так было, пока здание не "выросло" еще на один этаж
Почти против входа в музей, на противоположной стороне улицы стояла часовня в память убиенного императора Александра II и святого Александра Невского. Слева на снимке видно здание мужской гимназии, а на площади торговые сооружения и ряды. По количеству автомобилей (по тем временам немалому) можно предположить, что съезжались сюда люди непростые. День, видимо, был выходной, а может быть даже праздничный, и преуспевающие жители приехали в часовню на службу.
16.12.12. Трудно сказать по какому случаю собрался народ. Ясно одно, что пришли они не в часовню, а, вероятно, на митинг.

На снимке видно восточную стену музея и, тогда еще строящееся, здание, выходящее фасадом на улицу Маршала Жукова.
Вот так это выглядело на общем панорамном снимке. Слева здание 5-й школы, чуть ближе - музей, ещё ближе - здание, которое на предыдущем снимке еще строилось. Виден уголок кинотеатра «Экран» и фрагмент гостиницы «Кавказ». Интересен автобус, выезжающий на площадь Ленина - такие ходили на междугородних маршрутах и были стального цвета с синей или красной полосой вдоль всего корпуса. 
Предыдущий снимок был сделан, приблизительно, с этого места, где до середины шестидесятых годов стоял дом командующего войсками Кавказской линии и Черномории. Вот в таком простом, ничем не выделяющемся доме, жил и принимал гостей, в том числе и императора Николая I и будущего царя-освободителя Александра II, главнокомандующий. Здесь бывали Багратион, Пушкин, Лермонтов, Толстой… Впоследствии, со второй половины 19-го века, здесь находилось казачье юнкерское училище, а ещё позже штабы различных войск. Снимок сделан давно, может быть еще до того, как дом стал обычной коммуналкой. Еще ничто не предвещает постройки библиотеки и Дома книги.
16.12.12. Таким увидел этот дом художник П. Гречишкин.
Библиотека уже почти построена.
Дерево убрали, зато появились знакомые нам часы и светофор.
Многочисленные печные трубы на доме говорят о том, что здесь разместилась рядовая советская коммуналка.
Вот так это и было до шестидесятых.
16.12.12. Идет разборка памятника истории.
Далее по улице, за домом командующего, были вот такие строения. Сейчас на их месте стоит «спичечный коробок» - так в народе называли долгострой многоэтажной гостиницы «Континент».
На противоположном углу, через улицу Дзержинского (Александровскую), стоит, уже упоминаемый, дом с гастрономом и «пьяным углом».
16.12.12. С середины 19-го века здесь располагался Генеральный штаб войск Кавказской линии и Черномории.
16.12.12. Затем в доме была открыта гостиница «Европа», в подвалах которой находились различные торговые заведения. Снимок сделан с улицы Жукова.
16.12.12. Это тоже "пьяный угол". Фотография сделана с площади. Но снимок интересен троллейбусом, который идет по непривычному сейчас направлении.
Сейчас дом приобрёл третий этаж, и различные торговые точки на первом этаже стерли из обихода народное название этого места. Видно здание ЦУМа, за которым уже идет строительство второй очереди универмага. Снимок 70-80-х годов. 
60-е. Приблизительно такой же снимок, но можно рассмотреть против входа в гастроном круглый газетный киоск и, чуть дальше, ряд знаменитых красных автоматов с газированной водой по 1 копейке за простую и по 3 копейки за газировку с сиропом. Справа забор, огораживающий стройку Дома книги.
Угол ЦУМа. Почти ничего не изменилось. Есть различие только в оформлении витрин и окон. Ступеньки теперь расположены не так, да и название уже совсем другое. В витрине выставлены осветительные приборы – здесь был отдел электротоваров.
Тот же ЦУМ, только закрыт. День, видимо, понедельник. Ведь именно в этот день во всех промтоварных магазинах был выходной. Позже выходной в магазинах перенесли на воскресенье, чтобы люди могли использовать нерабочий день для отдыха, а не бегать по магазинам в поисках нужных вещей, которых там и так не было в изобилии. Оказалось, что поиски можно делать и в рабочее время.
Одноэтажное неприметное здание за ЦУМом было самым посещаемым молодыми ребятами. Здесь проходили медкомиссию, здесь был предварительный сбор... Это был военкомат. Сюда являлись призывники с вещами прежде, чем их на автобусах через ворота между ЦУМом и военкоматом отправляли на сборный пункт. С лестничного пролета в ЦУМе между первым и вторым этажами хорошо просматривался двор военкомата и родители в дни призыва организовывали там пункт слежения за своими чадами. Сейчас на месте этого «весёлого» домика новый ЦУМ.
По воспоминаниям старожилов между военкоматом и зданием с "пьяным углом", до постройки старого здания ЦУМа, было неприметное одноэтажное строение, в котором во время оккупации была открыта школа, а после войны размещалось ателье военторга.

К противоположной стене военкомата вплотную примыкало необычное по архитектуре красивое здание. По описаниям раньше оно выглядело ещё краше и привлекательнее. Построено было как жилое, но первый этаж с огромными стеклянными окнами всегда сдавался под различные магазины и службы. Сейчас здесь располагается физиолечебница, а между ним и новым зданием ЦУМа сделан проезд. 
Далее, до самого пересечения с проспектом Октябрьской Революции, идёт комплекс зданий с въездной аркой, над которой, через весь тротуар, был обширный навес на красивых колоннах. Вдали, слева можно рассмотреть купол Андреевского собора и звонницу церкви святого Владимира.
В зданиях в разные годы располагались: банк, в 50-60-е - магазин медтехники, станция скорой помощи, травмпункт, детская поликлиника и еще какие-то муниципальные заведения. Завершается этот комплекс угловым полукруглым зданием с ажурным балконом над парадным входом, за которым (очень давно) была библиотека, а потом долгие годы и до наших дней аптека № 102. До последнего в зале аптеки сохранялся старый уютный интерьер дореволюционного времени. На момент написания этих строк весь комплекс зданий находится на основательной и долгосрочной реконструкции. Что здесь будет размещаться и какой вид будет иметь это великолепное здание по завершению реставрации пока не ясно.
Снимок 1944 года. Где-то гремит война. Хорошо виден навес над аркой и ажурные перила балкона. Интересен киоск в левом нижнем углу снимка. Что в нём тогда размещалось трудно сказать, но в 50-60-е, приблизительно на этом месте, был киоск горсправки, или в народе "справочная".
60-е. Навеса над аркой уже нет, проспект Октябрьской Революции открыт для движения, поворот налево разрешен. Скопившиеся машины слева - службы скорой помощи, которая размещалась в этом здании..

Если перейти через проспект, то мы попадаем к зданию, которое сейчас немного изменило свой внешний вид…
…а раньше это место можно было увидеть таким. Дорога из правого угла снимка - нынешний проспект Октябрьской Революции.
Дальше по улице дома, которые сейчас занимает музей изобразительных искусств.
16.12.12. До этого в них были: и «Гранд-Отель» с роскошными номерами, и редакция газеты, и Коммерческий клуб, и питейные заведения. В советские времена здесь размещались: и комендант города, и ЧК, и городской ЗАГС.
Против зданий музея было вот такое здание бывшей гостиницы «Центральной» с большим банкетным залом и театром. В советское время здесь был дворец Труда, а затем НКВД. Впоследствии к нему было сделано несколько пристроек и вид у него сейчас совсем другой.
Это домики ниже музея. На другой стороне улицы каменный забор (частично сохранился) Воронцовской рощи, а ныне Центрального парка.
Этим снимком мы заканчиваем прогулку по Александровской улице. На текущий момент фотографий этого района оговоренного периода в коллекции нет. Пройдем по этой улице два квартала вниз и попадем на нынешнюю улицу Голенева. Прогуляемся по ней, но уже в следующей главе.